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商品一覧 > 黒潮薪 > 桜ウッドプランク

美味しい!SNS映え間違いなし!感動体験を簡単に!

家族や友人と楽しんでいる方も多いBBQ。しかし、いつも同じようなBBQをして新しい楽しみを求めている方も多いのでないでしょうか?
そんなあなたにいつものBBQや焚火の時間を贅沢な時間に代えてくれる桜ウッドプランクを紹介します。準備も簡単で、スーパーで買った食材を豪快に板の上に乗せて、アルミホイルで包んであとはそのまま火の上へ!焼き上がりが近づいてくるとホイルの隙間から食材と香ばしい木の香りが混ざった匂いが食欲をそそります。そして、アルミホイルをはがし、綺麗に焼きあがった食材と出会う瞬間のなんとも言えない感動の瞬間。食材を切り分け、口に入れた瞬間に口に広がる燻製された食材の香りにまた感動。この感動をぜひあなたに。そして友人、家族と楽しんでみてはいかがでしょうか。

桜ウッドプランク一枚で簡単に、豪快な燻製料理を楽しめます。

BBQで燻製というと燻製器を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。燻製器の中でチップを燃やし、食材を燻製するというものです。しかし、この方法は何かと準備も大変で、調理も難しく、買ってみたものの一度使ってそのままという方も多いのではないでしょうか。
桜ウッドプランクを使えば、美味しく豪快な燻製料理を簡単に失敗が少なく楽しく事ができます。

ウッドプランクってどんなもの

ウッドプランクを直訳すると「木の板」となります(笑)。肉や魚などを乗せて食材ごと調理する木の板のことをウッドプランクと呼び、このBBQのスタイルがウッドプランクBBQです。
木の上に食材を乗せ、木と一緒に焼き上げることで食材が燻製され、一味違った味を楽しむことができます。 木の種類によって、食材につく香りが異なることから木を変化させて楽しむこともできます。

商品の特徴

ウッドプランクに用いられる木の種類には、スギやナラなどをも用いられることがございます。黒潮薪本舗はこれまで広葉樹を薪として扱ってきた強みを活かして、サクラを使ったウッドプランクを作成しました。燻製用のチップなどとして使われるサクラをウッドプランクにすることで、特有の香りがあるサクラの燻製を手軽に楽しむことができます。

  • 原料:サクラ
  • 寸法:200×150×7mm(※商品により多少異なるものがございます。
  • 注意事項:本製品は自然乾燥した木材を使用していますので中から小さな虫が出てくる場合がございます。

使用方法

  1. 板を2〜3時間程度水に浸します
  2.  

    ※ジッパー付き袋に入れて浸すのが簡単でオススメです。

  3. 調理したい食材を乗せます。
  4. ※鶏肉や豚肉、サーモンなどが◎ 下味はしっかりつけましょう。

  5. 食材の乗った板を丸ごとアルミホイルで包みます。
  6.  

    ※市販のアルミホイルの場合、三重程度に包みます。

  7. 火にかけます。
  8. 火加減:中火〜強火
    時間目安:20〜30分程度

  9. 出来上がり!
  10.  

    食材についた香りをお楽しみください!

  11. 食べ終わった後の板は燃やして焚き火をお楽しみください!

オススメ食材ランキングベスト3

これまでにウッドプランクを使って調理してみた食材の中で相性の良かった食材をスタッフの独断と偏見でランキングにしてみましたのでぜひご参考になさってください。

第1位:豚のバラ肉(ブロック)

絶対に美味しいやつです!豚バラの旨味とサクラの燻製の香りがクセになる一品です。

第2位:鶏の胸肉

さっぱりとした胸肉と燻製の香りの相性が◎。ウッドプランクをやる上で定番の食材です。

第3位:かまぼこ

意外や意外!市販の板かまぼこを一度板から剥がしてウッドプランクの上で焼くだけ。味付けをしなくても、かまぼこの旨味と燻製の香りがgood!板かまぼこをそのまま焼けば同じではという意見はなしで。 その他には、サーモンも相性は〇です。燻製の香りを楽しむことを考えると淡泊な味のものとの相性が良いでしょう!
逆にあまりオススメしない食材としては牛肉。牛肉の味が強いため、燻製との相性はあまり良くないです。

調理方法

味付けはシンプルに塩・胡椒がオススメです。蒸し焼きになるため塩・胡椒はしっかりと。

お客様の声

  • とにかく美味しい!しかも写真映えするのでとても楽しい体験。
  • もっといろんな食材で試したくなる!
  • 桜の燻製の香りが好き
  • 残った板は燃やせばよいので無駄なく楽しめる
  • 初めてでも良い感じで焼けて、満足度が高い

Q&A

Q1.板が燃えてしまうのでは?
A1.はい。板が焼けることで煙が出て、食材が燻製されます。

Q2.焼きあがりのタイミングがわからないのでは。
A2.中火から強火で20〜30分、しっかりと火にかけてください。厚手のお肉などは火の通りに時間がかかる場合があります。アルミホイルを少し剥して、火の通り具体を確認ください。火の通りが悪い場合は、巻いているアルミホイルの上から再度アルミホイルを巻いて、火のかけてください。

商品のお届け方法
商品は普通郵便での発送で、ポスト投函となります
日時指定でのお届けはできませんので予めご了承ください。
またお届けにはご注文から3〜4日程度、土日祝日を挟んだ場合は4〜5日程度かかる場合がございます。
薪などの他の商品と同時注文の場合は同梱させていただく場合がございます。

桜ウッドプランク

桜ウッドプランク

商品番号 sakura-woodplank

1,500円(税込)

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